自由民主党長崎県支部連合会
平成28年 政務調査会活動方針

政務調査会日程

「逞しい長崎県づくり」に向け、積極的な活動の展開を図ります。

昨年10月、安倍総理は「アベノミクスは第2ステージに移る」と宣言し、「1億総活躍社会の実現」を目標に、「強い経済」・「夢を紡ぐ子育て支援」・「安心に繋がる社会保障」の「新3本の矢」を発表しました。
我が党が経済最優先で取り組んできた結果、多くの経済指標が政権復帰前より大幅に好転し、「もはやデフレではない」という状況をつくり出すに至りました。
また、厳しさを増す国際情勢の中、平和安全法制を整備し、不戦の誓いをより確かなものとするための強固な基盤を築くことができました。これらは、我が国が第2ステージへ進む道の基礎であり、不断の政策展開を進めるためにも、2016年7月の参議院選挙は「絶対負けることのできない」戦いとなりました。
私たちは、特に長年に亘り課題である「長崎新幹線早期実現」「諫早湾干拓問題」「石木ダム建設」や、喫緊の重要課題である「長崎の教会群とキリスト教関連遺産の世界遺産登録」等に、より具体性をもって真摯に取り組むとともに、「逞しい長崎県づくり」に向け、以下の項目に積極的な活動の展開を図ります。

1.党本部の掲げている政権公約を県連として力強く推進する
(1) 財政再建の手を緩めず、地方に実感が届く景気回復を加速させる
(2) 「地方創生」と「復興加速化」で日本を元気にする
(3) 「すべての女性が輝く社会」の実現を目指す